Исследуйте маршрут

Первый совет водителю -новичку – изучайте дорогу , которой вам предстоит ездить. Лучше всего это делать , находясь в автомобиле или общественном транспорте , садясь рядом с водителем. Запомнить нужно знаки , разметку , места для поворота и остановки , а также действия . Уже после того , как запомнили его визуально , попробуйте по нему проехать ночью или рано утром , когда на дороге очень мало машин – даже если и будут ошибки , ничего страшного не произойдет.

Находясь за рулем , старайтесь прогнозировать ситуации , прокручивая в голове комбинации : если этот меня подрежет , я верну сюда , если тот обгонит , подам вправо. Лишь когда появится ощущение уверенности , выезжайте в час пик .

Правильный подход

Очень важно , садясь за руль , сначала настроиться на скрупулезное выполнение всех требований Правил дорожного движения и не обращать внимание на то , что другие водители их нарушают. Особенно это касается таких » незначительных » , по мнению большинства водителей , нарушений: «проскочить на желто – красный » , » развернуться через двойную сплошную » , » разгоняться в городе до сотни км / час» .

Правила придуманы для того , чтобы движение было безопасным , и некоторые пункты в них написаны кровью неудачливых водителей. Поэтому не поддавайтесь дурному примеру , даже если он и заразителен , а правила кажутся откровенно дурацкими .

Обращайте внимание на » мелочи»

Практика показывает , что начинающие водители , сразу после того как получили права , забывают несколько правил .

Во-первых , прежде чем тронуться с места , пристегните ремень безопасности и включите левый поворот (даже если вы находитесь на пустой улице в два часа ночи) . Во-вторых , общественный транспорт , который выезжает из «кармана » , надо пропустить . В-третьих , при одновременном перестроении авто , движущихся попутно , нужно уступить дорогу транспортному средству, едет справа . В-четвертых , еще раз напоминаем , что желтый свет является запрещающим (! ) Сигналом , а » на спину и на грудь » регулятору ехать нельзя. В-пятых , резко тормозить запрещено , за исключением ситуации , когда другой возможности избежать ДТП нет .

Добавим сюда и еще одно правило , которое иногда забывают даже опытные водители : перед тем , как сесть за руль , оцените свое состояние. Ведь сонный водитель опаснее пьяного . То же самое касается ситуации , когда » нет настроения » – лучше поехать на общественном транспорте или такси.