Одной из основных причин совершения ДТП остается нарушение водителями скоростных режимов . Именно летом , когда погодные условия способствуют , и ямочный ремонт подлатали дорожное полотно , многие водители не может удержаться , чтобы не добавить « газку » и не прокатиться « с ветерком ». Но именно такие водители и добавляют хлопот работникам Госавтоинспекции. Судите сами: с начала года на дорогах области произошло 154 дорожно – транспортных происшествия с пострадавшими , в которых 25 человек погибли , а 173 – травмированы . По причинам превышения водителями безопасной скорости движения совершено 51 ДТП в результате чего 7 человек погибли , а 56 получили травмы. И хотя по всем позициям наблюдается снижение показателей аварийности и пострадавших в них людей , оснований для успокоения нет. Ведь пока на дорогах гибнут люди , до тех пор есть над чем работать. Именно поэтому личный состав дорожно – патрульной службы подразделений Госавтоинспекции особое внимание сосредоточивает на профилактике нарушений водителями скоростных режимов .

Стоит отметить , что в установленных пределах безопасной скорости движения водитель должен учитывать дорожную обстановку , выбирая скорость движения , а также особенности груза и состояние транспортного средства , чтобы иметь возможность постоянно контролировать его движение и безопасно управлять им .

Безопасная скорость – скорость , при которой водитель имеет возможность безопасно управлять транспортным средством и контролировать его движение в конкретных дорожных условиях.

Целесообразно вспомнить водителям , какие именно ограничения скорости установлены Правилами дорожного движения:

  • В населенных пунктах не более 60 км / ч;
  • В жилых и пешеходных зонах скорость движения не должна превышать 20 км / ч;

Вне населенных пунктов :

  • вне населенных пунктов – не более 90 км / ч;
  • не более 110 км / ч разрешенная скорость вне населенного пункта на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями , которые отделены друг от друга разделительной полосой ;
  • на автомагистралях не более 130 км / ч;
  • вне населенных пунктов транспортными средствами , которыми управляют водители со стажем до 2 лет , – не более 70 км / час.
  • автобусам ( микроавтобусам ) , которые осуществляют перевозку организованных групп детей , легковым автомобилям с прицепом и мотоциклам – не более 80 км / ч;
  • грузовым автомобилям , которые перевозят людей в кузове , и мопедам – не более 60 км / час.

Ответственность за этот вид нарушения:

За превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 20 км / ч предусмотрен штраф в размере от 255 до 340 грн . ;

  • За превышение водителями транспортных средств установленных ограничений скорости движения транспортных средств более чем на 50 км / ч налагается штраф от 510 до 680 грн .

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на соблюдение безопасной скорости движения и быть взаимовежливы на дороге !